Milchprodukte erzeugt und verarbeitet in Bayern
Das Siegel und seine Vorgaben wurden vom Freistaat Bayern entwickelt. Es steht für regionale Herkunft und eine durchgängige Qualitätssicherung von Lebensmitteln. Träger des Zeichens ist der Freistaat Bayern, vertreten durch das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF), das auch über die Lizenzvergaben, die Genehmigung der Qualitäts- und Prüfbestimmungen sowie die Zulassung der Prüfeinrichtungen entscheidet.
milch.bayern ist seit 2019 Lizenznehmer des Qualitätssystems „Geprüfte Qualität – Bayern“ für den Produktbereich Milch und Milcherzeugnisse auf Milchbasis, seit 2025 auch für den Produktbereich Rinder und Rindfleisch.
Teilnehmende Unternehmen garantieren, dass die verarbeitete Milch zu 100 % von in Bayern aufgezogenen und gehaltenen Milchkühen stammt und erfüllen die Vorgabe, dass Milch und Milcherzeugnisse zu 100 % in Bayern verarbeitet und abgepackt werden. Die erforderlichen Kontrollen für die teilnehmenden Betriebe werden im Auftrag von milch.bayern von der Zertifizierungsstelle milchZert GmbH durchgeführt.
Das mit der erfolgreichen Zertifizierung einhergehende Recht des Betriebes, dieses Gütesiegel bei der Produktvermarktung zu nutzen, dient insbesondere dem Verbraucher als Orientierungshilfe bei seinem Einkauf.
Aufgaben von milch.bayern als GQ-Bayern-Lizenznehmer:
- Heranführung neuer Lieferanten an das GQ-Bayern-System und Einbindung der Lieferanten in die Strukturen
- Koordinierung der Kommunikation zwischen dem Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) bzw. der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und den Erzeugerbetrieben
- Stammdatenpflege der teilnehmenden Betriebe
- Organisation der unabhängigen Kontrollen


